Pasta matta integrale

Pasta matta integrale, che scoperta! Confesso, fino a pochi mesi fa non avevo mai usato la farina integrale. Poi leggendo in giro certe notizie sulla presunta pericolosità della farina 00 ho provato a sostituire (soprattutto per le preparazioni salate) questa farina con quella integrale biologica e devo dire che ne sono molto soddisfatta. Ho cominciato con il pane fatto nella ciotola mescolatrice di una famosa casa americana. Mi viene talmente buono che mi è venuto voglia di fare anche la pasta matta integrale.

Provatela! Come la pasta matta classica, la pasta matta integrale è velocissima da fare e utilissima per la preparazione di torte salate. Bastano pochissimi minuti. Senza contare che è ricca di fibre e più salutare per il nostro organismo.

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INGREDIENTI per 400 g di pasta matta integrale:
  • 250 g. farina integrale biologica
  • 130 g. acqua
  • 20 g. olio evo
  • Sale q.b. (circa ½ cucchiaino)

PROCEDIMENTO

In una ciotola versare la farina integrale, il sale l’olio e l’acqua. Mescolare con le mani fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo brevemente (basta un minuto) quindi formare una palla.

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Avvolgerla nella pellicola o trasferirla nuovamente nella ciotola e ricoprire, lasciando riposare per una mezzo’oretta.

Ora è pronta per essere stesa e utilizzata per le vostre preparazioni.

PS Quella che vi avanza potete anche avvolgerla nella pellicola e congelarla per utilizzi futuri.

Con questa pasta potete realizzare queste gustose torte:

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4 Risposte a “Pasta matta integrale”

  1. Ciao, che bella ricetta grazieee! Vorrei farti delle domande…. 1. Si può usare l’impastatrice per lavorare la pasta matta? 2. Ho letto che si può congelare, bello! Fino a quanto tempo massimo? 3 Quando la scongelo, come faccio? Dal congelatore al frigo, o dal congelatore a fuori? 4 Quanto tempo ci metterà a scongelarsi più o meno? 5 Le dosi che hai riportato sono per uno stampo di quale diametro indicativamente? Finitooooo! Grazie, ciao Laura

    1. Ciao Laura, grazie di essere passata dal mio blog. Rispondo alle tue domande. Sì puoi usare l’impastatrice. Io la pasta congelata non la tengo molto al massimo un mesetto o poco più. Per scongelarla dipende da quanta ne congeli, se fai dei piccoli pezzi può bastare anche un’oretta fuori dal frigo. Io a volte la tiro fuori il mattino e poi la metto in frigo, poi alla sera la tiro fuori circa 20 minuti prima dell’utilizzo. Per quanto riguarda la quantità dipende da cosa fai e da quanto ti serve sottile la sfoglia, per delle torte salate metà della dosa la utilizzo per uno stampo all’incirca di 20 cm. di diametro. Spero di esserti stata d’aiuto. Ciao e Grazie. Claudia

  2. Ciao cara, grazie per la ricetta, io uso solo farina integrale 🙂 Ho 4 domande… . 1 Il riposo è da effettuarsi in frigo o a temperatura ambiente? 2 Quando ho preparato il ripieno, lo verso nell’ impasto, e poi inforno per quanto tempo? 3 Con quale temperatura? 4 Potrei lasciare l’impasto in frigo, cioè: posso preparare la pasta matta, lasciarla in frigo, e preparare la torta salata il giorno o la sera dopo? Grazieeeeeee ciao Sara tanti auguri

    1. Ciao Sara,
      grazie per la tua visita. Scusa se in questi giorni di festa ho tardato a risponderti. Spero di aiutarti. Dunque per il tempo di riposo è indifferente, sia in frigo che fuori, l’importante è che sia coperto ad esempio da pellicola da cucina. Per la cottura dipende da cosa prepari, ad esempio io per la torta di bietole la faccio cuocere a 170/180° per circa 30 minuti, comunque regolati col tuo forno. Per l’ultima domanda la risposta è si puoi lasciar riposare la pasta matta in frigo e utilizzarla il giorno dopo, come già detto ovviamente tienila in una ciotola coperta con pellicola. Fammi sapere cosa hai preparato e … buon lavoro. Auguri anche a te.
      Ciao Claudia

I commenti sono chiusi.

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